• ATELIERS DE FORMATION en oenologie •
Apprenez à connaître les grands cépages et les régions viticoles prestigieuses
Ces ateliers sont l'occasion de parcourir les principales régions viticoles et les cépages les plus réputés pour découvrir ce qui fait leur qualité et leurs spécificités
Les régions viticoles prestigieuses
Cet atelier est l'occasion de déguster les vins effervescents les plus prestigieux (Champagne, Crémants, Prosecco,...), et de découvrir leurs méthodes d'élaboration pour comprendre les multiples variations qui les distinguent. Nous abordons également la question de leur utilisation en accords mets-et-vins, pour vous permettre de sublimer le moment de leur dégustation !
Buvez des bulles !
Tarif "solo" :
69 €/personne
Tarif "duo" :
64 €/personne
Le vignoble du Languedoc-Roussillon produit des vins de très grande qualité et regorge de pépites avec lesquelles il est urgent de faire connaissance. Cet atelier est l'occasion de plonger dans la diversité des appellations du Languedoc et du Roussillon, pour découvrir ou redécouvrir des vins qui figurent parmi les meilleurs rapports qualité-prix du vignoble français.
Les Pépites du Languedoc
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
S'étendant d'est en ouest sur 400 kilomètres, la Loire est une région viticole aussi diverse qu'étendue, que cela soit en termes de conditions climatiques, de topographie ou de styles de vins produits. Lors de cet atelier, nous parcourons les méandres de la Loire pour mieux découvrir ses grands vins et ses appellations les plus prestigieuses.
Trésors de Loire
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Le Jura et la Savoie sont deux régions viticoles au caractère bien affirmé, disposant de très beaux terroirs. Cet atelier est l'occasion d'arpenter ces deux vignobles pour découvrir avec un œil départi de tout préjugé les grands vins qui y sont produits, et de s'intéresser aux spécificités qui leur permettent de figurer parmi les régions avec le plus de potentiel du vignoble français.
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Jura et Savoie : la nouvelle ère !
Le Beaujolais regorge de magnifiques appellations (Morgon, Fleurie, Côte-de-Brouilly, Moulin-à-Vent, ...) et produit de véritables pépites. Lors de cet atelier, nous plongeons dans la complexité de cette région afin d'explorer son potentiel et la diversité des vins qu'elle est capable de produire. Promis, vous ne verrez plus le Beaujolais comme avant !
Pépites en Beaujolais
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Condrieu, Côte Rôtie, Saint-Joseph, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, ... La Vallée du Rhône regorge de magnifiques terroirs, propices à l'élaboration de très grands vins. Dans cet atelier, nous partons à la découverte des plus belles appellations du Rhône et de ses cépages phares. Vous aurez ainsi l'occasion de déguster certains de ses vins les plus prestigieux, tout en apprenant ce qui fait leur spécificité.
Les Grands Vins du Rhône
Tarif "solo" :
79 €/personne
Tarif "duo" :
74 €/personne
Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Pommard, Puligny-Montrachet, Meursault ... La Bourgogne abrite certains des Crus les plus réputés au Monde. Malheureusement, en raison de leur rareté et de l'envolée des prix, il devient de plus en plus difficile de se procurer et de déguster ces Grands Vins. Pour y remédier, je vous propose de partir à leur découverte lors de 2 ateliers exceptionnels où vous aurez le privilège de déguster ces vins de prestige, tout en apprenant ce qui fait leur spécificité et leur caractère.
Les Grands Vins de Bourgogne
Tarif "solo" :
89 €/personne
Tarif "duo" :
84 €/personne
Le vignoble bordelais produit des vins beaucoup plus variés qu’il n’y parait, avec des vignerons résolument décidés à adopter de nouvelles pratiques tranchant avec certaines erreurs produites par le passé. Cet atelier est une plongée dans la diversité des appellations bordelaises, de la plus confidentielle à la plus prestigieuse, afin de comprendre comment les vins de Bordeaux ont évolué ces dernières années.
Bordeaux, un nouveau regard
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
L'Alsace élabore une variété de vins que peu de régions françaises peuvent se targuer de produire, notamment en raison d'une géologie complexe et d'un encépagement très varié. Lors de cet atelier, nous plongerons dans les multiples nuances d'Alsace et parcourrons sa mosaïque de cépages et de terroirs à la rencontre de ses plus beaux trésors.
Trésors d'Alsace
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Les grands cépages
En véritable caméléon, le Chardonnay est capable de s'adapter à tous les climats et est à l'origine de certains des plus grands vins blancs tout autour du Monde. Lors de cet atelier, nous analysons sa terre de prédilection, la Bourgogne, mais sortons également des sentiers battus pour découvrir des appellations moins renommées, produisant des Chardonnays à un excellent rapport qualité-prix.
Sa Majesté Chardonnay
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
La Syrah dispose d'un caractère bien trempé, qui lui permet de s'adapter à des conditions climatiques et à des terroirs très diversifiés, si bien que les vignerons australiens réussissent à en tirer des vins très différents de ceux de leurs homologues du Rhône Nord. Dans cet atelier, nous parcourons les deux hémisphères pour plonger dans la diversité des régions qui ont adopté la Syrah comme blason.
La Syrah, du Nord au Sud
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Élégant, délicat et charmeur, le Pinot noir est capable de montrer de nombreuses facettes et peut donner des vins tantôt légers et fruités, tantôt plus structurés et taillés pour la garde. Pendant cet atelier, nous analysons pourquoi il s'exprime de manière si diversifiée en fonction du terroir où il est planté, et nous plongeons dans sa terre de prédilection, la Bourgogne.
Le Pinot Noir : luxe, charme et volupté
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Le Chenin blanc est utilisé pour produire des vins blancs secs tantôt élégants, tantôt puissants, des vins effervescents, ou encore certains des vins moelleux les plus fins du Monde. Lors de cet atelier, nous étudions dans quelles conditions ce cépage donne le meilleur de lui-même, et nous nous intéressons aux appellations de la Loire dans lesquelles il excelle, ainsi qu'à sa seconde patrie, l'Afrique du Sud.
Cet épatant Chenin Blanc
Tarif "solo" :
59 €/personne
Tarif "duo" :
54 €/personne
Les autres thématiques d'ateliers
ATELIER UNIQUE A LYON !
Dans une ambiance conviviale et ludique, cet atelier unique en son genre vous donnera l'occasion de vous initier à la fois aux mondes de l'œnologie et du parfum. N’hésitez pas à embarquer pour cette excursion sensorielle, qui ne vous laissera pas indifférent(e) ! Je fais le pari que vous sentirez monter en vous, à l'issue de cet atelier, l’envie d’en apprendre encore plus sur chacun de ces deux mondes !
Cet atelier est organisé en partenariat avec Osmanthus Olfaction
Tarif
59 €/personne